ES CENDOL
Assalamualaikum..selamat pagi bunda..berjumpa lagi dengan saya di melly kuliner. Akhir- akhir ini cuaca selalu panas ya bun..pasti kita sering inin meminum sesuatu yang segar dan dingin saat cuaca panas. Nah, kali ini saya akan membagikan resep satu olahan segar untuk bunda yang cocok sekali bunda buat di rumah. Pasti bunda sering meminum cendol kan? Sekarang kita bisa membuatnya sendiri pun tanpa harus keluar rumah dulu untuk mencari gerobak cendol.
Sebelumnya saya akan menjelaskan sedikit tentang cendol. Cendol adalah salah satu minuman khas Indonesia, khususnya di Sunda yang terbuat dari tepung hunkwe. Tapi ada juga yang membuatnya dari tepung beras. Cendol sendiri biasa disajikan dengan es parut, gula merah cair, dan santan yang telah dimasak terlebih dahulu. Cendol biasa dibuat dalam warna hijau yang cantik yang dihasilkan dari daun pandan ataupun daun suji.
Langsung saja, ini resepnya:
Bahan yang disiapkan:
- 200 gr tepung beras
- 25 gr tepung tapioka
- 125 gr gula pasir
- 200 gr gula merah
- 1/4 sdt garam
- 1/2 butir kelapa, untuk diambil santan, jangan terlalu kental ya
- Pewarna pandan secukupnya
- 1 ltr air
Cara membuat:
- Dalam panci, campurkan tepung beras, tepung tapioka, air dan pewarna, aduk- aduk dan beri garam
- Lalu masak dengan api kecil sampai mengental
- Kalau sudah matang, siapkan wadah berisi air dingin. Lalu taruh saringan khusus cendol diatasnya, dan cetak dengan cara menggosok- gosokkannya di saringan. Lakukan sampai adonan cendol habis. Sisihkan
- Untuk kuahnya, rebus gula merah dan gula putih, dinginkan
- Lalu rebus santan dan berikan sedikit garam, dinginkan
- Cendol siap disajikan dengan kuah santan dan kuah gula merah tadi
Nah, itu dia bunda cara membuat cendolnya, sangat mudah kan Bunda.. Selamat mencoba