Langsung ke konten utama

20 Soal PPG, SKB, PPPK Olahraga Lengkap Dengan Kunci Jawaban tahun 2021

20 Soal PPG, SKB, PPPK Olahraga Lengkap Dengan Kunci Jawaban

Question 1 

Anak yang memiliki kecederungan unggul dan mampu dalam memanipulasi objek dan senang serta terampil dalam latihan-latihan fisik. Ini merupakan ceminan anak memiliki dominan kecerdasan

a. Kecerdasan tubuh-kinestetik ( bodily and kinesthetic )

b. Kecerdasan spasial ( visual )

c. Kecerdasan music ( musical )

d. Kecerdasan verbal ( linguistic)

e. Kecerdasan matematika ( logical mathematical

 

Question 2 

Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan sosial anak dan remaja adalah. kecuali

a. Kematangan anak

b. Keterampilan Gerak

c. Tingkat pendidikan

d. Status ekonomi keluarga 

e. Pola hidup keluarga


Question 3 

Interaksi sosial akan dapat memudahkan perkembangan anak. sesuai dengan teori Vygotsky yang menggambarkan adanya daerah perkembangan proksimal atau Zone of Proximal Development (ZPD) yang berarti

a. Interaksi soial perlu direncanakan dalam pengbangan potensi anak

b. Anak dalam pengebangan potensinya perlu bantuan ahli atau teman yang lebihtahu

c. Anak sudah memiliki kemampuan yang mendasar

d. Anak dalam pengembangan potensi sudah dibawa sejak lahir

e. Pembelajaran yang mensyaratkan keterlibatan peserta didik


Question 4

Peningkatan kapasitas fungsi dan kemampuan kerja organ-organ tubuh seperti kerja system peredaran darah. pernapasan dan lain sebagainya merupakan ciri khas dari

a. Perkembangan

b. Pertumbuhan 

c. Penuaan 

d. Emosional 

e. Kematangan


Question 5 

Peningkatan ukuran tubuh seprti bertambahnya tinggi dan berat badan. sebagai hasil penyempurnaan bagian-bagian tubuh merupakan proses

a. Perkembangan

b. Emosional 

c. Penuaan

d. Pertumbuhan 

e. Kematangan


Question 6 

Perkembangan kemampuan fisik berkaitan dengan keterampilan motorik yang berhubungan dengan anggota tubuh atau tindakan yang memerlukan

a. Koordinasi antara syaraf dan otak

b. Koordinasi antara panca indra dan angota gerak

c. Koordinasi antara mata dan kaki

d. Koordinasi antara mata dan tangan

e. Koordinasi antara pikiran dan perasaan


Question 7 

Proses pendidikan yang bertujuan mengembangkan kepribadian, pola pergaulan dan bagaimana norma dalam menempatkan diri terhadap lingkungan yang lebih luas. Lebih dominan dipengaruhi oleh

a. Pemusatan latihan olahraga 

b. Pendidikan di masyarakat

c. Pendidikan keluarga

d. Pendidikan dan Latihan di klub olahraga 

e. Pendidikan formal (sekolah)


Question 8 

Proses pengoperasian ilmu yang normatif. proses sosialisasi anak yang tcrarah. akan memberikan warna kehidupan anak didalam masyarakat dan kehidupan mereka dimasa yang akan datang. merupakan ciri yang mempengaruhi perkembangan sosial anak dari faktor

a. Status ekonomi keluarga 

b. Keluarga

c. Pendidikan

d. Kematangan anak 

e. Kemampuan mental


Question 9 

Proses penurunan fungsi kualitas organik dari tubuh manusia yang diakibatkan karena bertambah usia merupakan proses

a. Pertumbuhan 

b. Emosional

c. Penuaan

d. Perkembangan 

e. Kematangan


Question 10 

Terbukanya karakteristik yang secara potensial sudah ada pada individu yang berasal dari warisan genetik individu selanjutnya melakukan latihan dan usaha, merupakan prinsip perkembangan

a. Semua individu berbeda

b. Dasar-dasar permulaan adalah sikap kritis

c. Peran kematangan dan belajar

d. Setiap Perkembangan Mempunyai Perilaku Karateristik

e. Mengikuti Pola Tertentu yang Dapat Diramalkan



Question 11 

Anak laki-laki dan perempuan memiliki tinggi badan sekitar 44 sampai 60 inci (111.8¬152.4 cm) dan memiliki !Del-at badan 44 sampai 90 pounds (20.0-40.8 kg) menunjukkan karakteristik perkembangan anak dari ranah

a. Kognitif.

b. Fisik dan Gerak

c. Fisik

d. Gerak

e. Afektif


Question 12 

Aspek fungsi yang lebih dominan keterlibatanya dalam proses belajar gerak adalah aspek aspek

a. Emosi

b. Motorik

c. Psikomotor

d. Kognitif 

e. Fisik


Question 13 

Belajar gerak adalah suatu proses yang dilibatkan dalam melakukan gerak dan penyaringan/seleksi suatu keterampilan motoric dengan mengaitkan ilmu motor learning dan motor control sebagai

a. Alat perantaranya 

b. Tujuan belajar gerak

c. Konsep keterampilan motorik 

d. Hasil Akhir belajar gerak

e. Matcri proses pelaksanaannya


Question 14 

Dalam kegiatan belajar gerak. seseorang telah mampu mclakukan gerakan-gerakan dalam bentuk rangkaian yang tidak tersendat-sendat pelaksanaannya merupakan fase belajar

a. Otonom 

b. Kognitif 

c. Afektif

d. Asosiasi 

e. Fisik


Question 15 

Fasc perkembangan gerak menurut gallahue yang di kelompokkan dalam usia dan tugas perkembangan gerak. pemantapan/pemanfaatan dalam kehidupan sehari-hari merupakan tahap perkembangan motorik usia

a. 14 tahun ke atas.

b. 11 tahun sampai 12 tahun

c. 6 tahun sampai 7 tahun 

d. 13 tahun sampai 14 tahun

e. 7 tahun sampai 10 tahun


Question 16 

Gerakan keterampilan ada yang dengan mudah dapat diketahui bagian awal dan bagian akhir dari gerakannya. tetapi ada juga yang susah diketahui. salah satu adalah gerak kontinyu. Yang termasuk pada gerak kontinyu adalah

a. Meroda

b. Lempar Cakram

c. Guling ke Depan

d. Tenis Meja 

e. Lompat Tinggi


Question 17 

Keterampilan gerak yang agal melibatkan bagian-bagian tubuh secara keseluruhan. contohnya gerakan loncat tinggi dan lempar lembing merupakan

a. Gerak Diskret 

b. Gerak Halus

c. Gerak Agal 

d. Gerak Serial 

e) Gerak Kontinyu


Question 18 

Suatu proses pencapaian perubahan prilaku yang berlangsung secara internal dan tidak dapat dilihat secara langsung merupakan

a. Belajar

b. Belajar Gerak 

c. Tahapan belajar 

d. Pembelajaran 

e. Konsep belajar


Question 19 

Untuk menguasai suatu keterampilan gerak. seorang harus melalui beberapa tahapan belajar gerak, secara sistematik terjadi perubahan kemampuan dalam penguasaan keterampilan gerak akibat adanya proses belajar gerak. Fit dan posner mengemukakan bahwa proses belajar terjadi melewati fase-fase

a. Kognitif. Asosiatif dan Otonom 

b. Asosiatif. otonom,dan. kognitif 

c. Kognitif, koopertif dan Aktif 

d. Otonom, Asositif dan kognitif 

e. Asosiatif. Kognitif. dan Otonom


Question 20 

Untuk meningkatkan keterlibatan didalam rentang keterampilan dan aktivitas yang luas. diperlukan pengembangan pembelajaran gerak melalui

a. Metode Sirkuit

b. Metode Drill 

c. Metode Demonstrasi 

d. Metode Problem Solving 

e. Metode latihan


KUNCI JAWABAN:

  1. A
  2. B
  3. B
  4. A
  5. D
  6. A
  7. C
  8. C
  9. C
  10. C
  11. B
  12. D
  13. C
  14. D
  15. A
  16. D
  17. C
  18. A
  19. A
  20. A


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bulu Tangkis : Sejarah dan Teknik Dasar Bulu Tangkis

Permainan bulutangkis merupakan permainan yang bersifat individual dan dapat dilakukan pada nomor tunggal, ganda dan ganda campuran. Permainan ini menggunakan raket sebagai alat pemukul dan shuttlecock sebagai objek yang di pukul. Beberapa alat dan peraturan yang juga mendukung adalah memiliki ukuran resmi lapangan, tiang, jaring (net), perwasitan dan penilaian. Bulu tangkis merupakan permainan olahraga yang menggunakan alat berbentuk raket untuk memukul kok untuk dipukul melewati atas net yang membatasi tengah-tengah lapangan. Permainan ini dapat dilakukan oleh satu orang (single) atau dua orang (double).   Sejarah Bulu Tangkis Perkembangan olahraga bulu tangkis menurut sejarahnya, bulu tangkis berasal dari India yang disebut “Poona”. Lalu permainan ini dibawa ke Inggris dan dikembangkan di sana. Pada tahun 1873 permainan ini dimainkan di taman istana milik Duke de Beaufort di Badminton Glouces Shire. Oleh karena itu permainan ini kemudian dinamakan “Badminton”.  O

Bantuan Subsidi Upah Atau Gaji Telah Cair! Apakah Anda sudah dapat?

Jakarta - Kementerian Ketenagakerjaan mencatat bantuan subsidi upah (BSU) bagi para pekerja yang berpenghasilan di bawah Rp 3,5 juta telah diberikan kepada 7.163.043 penerima, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengemukakan pemerintah telah menerima sebanyak 8.283.364 data para calon penerima BSU dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan. "Saat ini terdapat 392.018 data yang masih memerlukan perbaikan," kata Ida melalui keterangan resmi, Jumat (26/11/2021). Pemerintah secara resmi telah memperluas cakupan penerima BSU sejalan dengan terbitnya regulasi terbaru. Regulasi yang dimaksud adalah mengenai pedoman pemberian bantuan pemerintah berupa subsidi gaji bagi pekerja dalam penanganan pandemi Covid-19. Pedoman yang dimaksud dituangkan dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) 21/2021. Dengan terbitnya aturan ini, maka penerima BSU akan diperluas. Jika tak ada aral melintang, BSU akan mulai dicairkan secara bertahap pada bulan ini. Berikut syar

Cara Menggunakan Simulator Strategi Tester di MT4 Forex

Trading forex merupakan bisnis yang sangat beresiko, untuk terjun ke dalam dunia trading forex diperlukan basic untuk dapat mengurangi resiko kerugian. dalam trading forex juga diperlukan psikologi yang baik supaya dapat lebih realistis dalam bertransaksi kedalam pasar virtual. banyak teknik yang dapat dipakai untuk menganalisa pasar forex. Ketika anda mempunyai suatu teknik yang dapat digunakan dalam transaksi forex, maka baiknya digunakan dulu pada strategi tester, hal ini berguna untuk mengetahui seberapa akuratnya teknik atau analisa yang anda pakai. nah pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan cara menggunakan strategi tester di MT4 Forex.  Apa Itu Simulator Strategi Tester Simulator Strategi Tester merupakan aplikasi yang sudah ada pada MT4 dengan tujuan untuk menguji strategi para trader. strategi tester ini sangat berguna untuk menguji akurasi teknik yang dipakai, karena strategi menggunakan data-data pergerakan harga masa lampau. teknik ini dapat digunakan