Langsung ke konten utama

30 Soal AKM (asesmen kompetensi minimum) Pretest dan Postest Seri Guru Belajar

30 Soal AKM (asesmen kompetensi minimum) Pretest dan Postest Seri Guru Belajar

1. Guru rani memberikan pembelajaran mengenai pola pada barisan bilangan dan konfigurasi objek hal ini merupakan konten pembelajaran

a. Bilangan       

b. Pengukuran dan geometri

c. Aljabar

d. Data dan ketidakpastian

jawaban: a. bilangan


2. Pernyataan yang tepat mengenai ragam butir soal yang digunakan dalam asesmen kompetensi minimum yaitu....

a. Jumlah butir soal yang diujikan pada semua setiap jenjang sama yaitu sejumlah 30 soal

b. Semua siswa pada setiap jenjang pendidikan akan mengerjakan soal dengan tingkat kesulitan sama

c. Soal asesmen terdiri atas pilihan ganda, menjodohkan, isian singkat, dan uraian

d. Kompetensi mendasar yang dipelajari setiap siswa berbeda sesuai dengan peminatnya

jawaban: c. Soal asesmen terdiri atas pilihan ganda, menjodohkan, isian singkat, dan uraian


3. Salah satu instrumen asesmen Nasional adalah survei karakter. Dalam pelaksanaannya survei karakter memiliki tujuan utama yaitu...

a. Mengukur kualitas pembelajaran dan iklim di sekolah yang menunjang pembelajaran siswa

b. Mengukur hasil belajar non kognitif menyangkut sikap, kebiasaan dan nilai-nilai pancasila

c. Mengukur hasil belajar secara kognitif melalui kompetensi dasar literasi membaca dan numerasi

d. Mengukur kemampuan akademik siswa dilihat dari nilai akhir siswa sebagai penentu kualitas sekolah.

jawaban: b. Mengukur hasil belajar non kognitif menyangkut sikap, kebiasaan dan nilai-nilai pancasila


4. Dari yang sudah dipelajari mengenai assesmen kompetensi minimum maka dapat disimpulkan bahwa...

a. Asesmen kompetensi minimum akan mempengaruhi penyelenggaraan kegiatan kelulusan siswa

b. Dengan asesmen kompetensi minimum sekolah tidak lagi melaksanakan ujian sekolah (US)

c. Hasil asesmen kompetensi minimum untuk mengevaluasi diberbagai aspek pembelajaran

d. Asesmen kompetensi minimum dilakukan juga untuk mengukur penguasaan siswa terhadap konten

jawaban: c. Hasil asesmen kompetensi minimum untuk mengevaluasi diberbagai aspek pembelajaran


5. Guru Reza meminta siswanya untuk menilai kesesuaian pemilihan warna, tata letak, dan pendukung visual yang digunakan oleh penulis dalam menyampaikan pesan. Dalam asesmen literasi hal yang dilakukan oleh guru reza merupakan tingkat kognitif...

a. Menemukan informasi

b. Memahami informasi

c. Menyusun inferensi

d. Mengevaluasi dan merefleksi

jawaban: d. Mengevaluasi dan merefleksi


6. Dalam asesmen numerasi siswa dituntut untuk bernalar menggunakan konsep matematika dan memberikan solusi yang lebih aplikatif sehingga soal yang diberikan akan mendorong siswa untuk...

a. Menyelesaikan soal sesuai konsep matematikan

b. Mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari

c. Memahami data dalam bentuk tabel maupun grafik

d. Memahami fakta,prosedur serta alat matematika

jawaban: b. Mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari


7. Dalam asesmen nasional pemetaan aspek pendukung kualitas pembelajaran dilingkungan sekolah dilakukan melalui....

a. Survei karakter

b. Survei lingkungan belajar

c. Asesmen kompetensi minimum

d. Survei kualitas sekolah

jawaban: b. Survei lingkungan belajar


8. Kompetensi minimum yang dimaksudkan dalam AKM adalah...

a. Kompetensi dasar siswa untuk mempelajari materi apapun

jawaban: a. Kompetensi dasar siswa untuk mempelajari materi apapun


9. Pernyataan yang benar mengenai asesmen nasional yaitu...

a. digunakan sebagai dasar perbaikan kualitas pembelajaran

b. digunakan sebagai penilaian untuk penentuan nilai individu

c. diberikan diakhir jenjang sebagai  penentuan kelulusan siswa

d. diberikan untuk menilai prestasi pendidikan setiap daerah

jawaban: a. digunakan sebagai dasar perbaikan kualitas pembelajaran


10. bagaimana hasil asesmen kompetensi minimum (literas dan numerasi) dapat digunakan untuk menyusun strategi pembelajaran yang efektif dan berkualitas terhadap pembelajaran lain?

a. Menyesuaikan pembelajarannya sesuai tingkat kompetensi siswa

b. Melakukan penilaian mandiri untuk mata pelajaran lain

c. Menyusun pembelajaran sesuai dengan konten materi pada asesmen

d. Menyesuaikan pembelajaran dengan tingkat kompetensi terendah siswa

jawaban: a. Menyesuaikan pembelajarannya sesuai tingkat kompetensi siswa


11. Asesmen literasi untuk tingkat SMP akan diujikan ...

a. 1 level pembelajaran

b. 2 level pembelajaran

c. 3 level pembelajaran

d. 4 level pembelajaran

jawaban: b. 2 level pembelajaran


12. Manakah diantara materi berikut ini yang menunjukkan hubungan antara numerasi dengan mata pelajaran IPA SMP/MTS?

a. Menghitung persentasi pajak

b. Menghitung luas segitiga dan lingkaran

c. Mengurutkan bilangan cacah

d. Membandingkan berat berbagai benda

jawaban: d. Membandingkan berat berbagai benda


13. Apa tindak lanjut yang dapat diambil oleh sekolah terkait hasil AKM?

a. Memetakan pencapaian siswa dalam AKM yang dapat digunakan untuk seleksi masuk ke jenjang sekolah yang lebih tinggi

b. Menyusun dan melaksanakan program pengayaan untuk mendorong prestasi belajar siswa lebih baik lagi

c. Mendorong siswa untuk mendapatkan skor tinggi dan mengesampingkan pelajaran yang tidak relevan dengan AKM

d. Merefleksi hasil AKM dalam pembelajaran sehingga guru-guru dapat membangun kompetensi serta karakter siswa

jawaban: d. Merefleksi hasil AKM dalam pembelajaran sehingga guru-guru dapat membangun kompetensi serta karakter siswa


14. Manakah dalam pernyataan berikut yang merupakan kelebihan dari asesmen kompetensi minimum dibandingkan dengan soal ujian Nasional?

a. Mutu pendidikan diukurdari penilaian konten yang esensial pada mata pelajaran tertentu 

b. Penentuan dan pemetaan kemampuan siswa untuk dapat melanjutkan ke jenjang berikutnya

c. Kemampuan kognitif menjadi hal utama sehingga lebih menekankan pada penguasaan materi

d. Menekankan pada penguasaan kompetensi, dan penerapannya dalam berbagai konteks kehidupan

jawaban: d. Menekankan pada penguasaan kompetensi, dan penerapannya dalam berbagai konteks kehidupan


15. Dari hasil AKM ditemukan bahwa siswa mampu mengaplikasikan pengetahuan yang dimiliki dalam konteks yang lebih beragam maka siswa tersebut dapat dikategorikan dalam kelompok...

a. Perlu intervensi khusus

b. Dasar

c. Cakap

d. Mahir

jawaban: c. Cakap


16. Bagaimakah keterkaitan antara asesmen kompetensi minimum dengan standar kurikulum secara keseluruhan?

a. Asesmen kompetensi minimum terikat secara erat dengan konten kurikulum

b. Asesmen kompetensi minimim mengukur penguasaan siswa atas konten kurikulum secara keseluruhan

c. Asesmen kompetensi minimum memperhatikan apa yang seharusnya diajarkan oleh guru pada tiap kelas

d. Asesmen kompetensi minimum terlepas dari keseluhan kurikulum sekolah

jawaban: c. Asesmen kompetensi minimum memperhatikan apa yang seharusnya diajarkan oleh guru pada tiap kelas


17. Guru sandi memberikan sebuah bacaan sastra, kemudian guru sandi meminta siswanya untuk menganalisis perubahan pada kejadian, karakter, setting, alur cerita serta konflik yang terjadi. Hal yang dilakukan oleh guru sandi merupakan bagian dari tingkat kognitif dalam asesmen literasi yaitu...

a. Menemukan informasi

b. Memahami informasi

c. Mengevaluasi dan merefleksi

d. Menyusun inferensi

jawaban: 


18. Bagaimana keterkaitan antara asesmen kompetensi minimum dengan kecakapan abad 21 yang harus dimiliki oleh siswa pada jenjang SMP/MTS?

a. Mengharuskan siswa memiliki pengetahuan dan keterampilan diberbagai bidang pembelajaran

b. Mendorong siswa berpikir kritis untuk penyelesaian masalah dalam kehidupan sehari-hari

c. Mendorong siswa untuk memperoleh prestasi yang baik untuk melanjutkan pada jenjang berikutnya

d. Memastikan semua siswa memiliki pengetahuan sesuai standar yang harus dimiliki oleh siswa SMP

jawaban: b. Mendorong siswa berpikir kritis untuk penyelesaian masalah dalam kehidupan sehari-hari


19. Guru Cleo memberikan soal teks dan ditemukan siswa mampu mengintegrasikan beberapa informasi teks pada bacaan yang berbeda maka siswa tersebut dapat dikategorikan dalam kelompok...

a. Perlu intervensi khusus

b. Dasar

c. Cakap

d. Mahir

jawaban: d. Mahir


20. Asesmen kompetensi minimum dan ujian Nasional memiliki beberapa perbedaan termasuk dalam konteks soal. Dari pernyataan berikut manakah yang menunjukkan ciri-ciri soal asesmen kompetensi minimum?

a. Konteks masalah yang diberikan bersifat rutin dan sederhana

b. Soal bersifat relevan dengan dunia nyata dan aplikatif

c. Soal mengacu pada penyelesaian sesuai konsep yang dipelajari

d. Dalam soal teks yang disajikan pendek namun kurang mendalam

jawaban: b. Soal bersifat relevan dengan dunia nyata dan aplikatif


21. Bagaimana keterkaitan antara pelaksanaan AKM dan tantangan pembelajaran berbasis kompetensi yang dihadapi guru?

a. Pelaporan hasil asesmen kompetensi minimum dirancang untuk memberikan informasi mengenai tingkat kompetensi siswa pada kompetensi dasar literasi membaca dan numerasi

b. Pelaporan hasil asesmen kompetensi minimum berupa nilai yang sejalan dengan karakteristik utama dari pembelajaran berbasiswa kompetensi yang berfokus capaian hasil akhir berupa nilai

c. Pelaporan asesmen kompentensi minimum akan membantu guru mempersiapkan materi pembelajaran untuk digunakan oleh siswa sesuai dengan pembelajaran berbasis kompetensi

d. Pelaporan hasil asesmen kompetensi minimum akan memberikan standar pengusaan yang harus dimiliki oleh siswa

jawaban: a. Pelaporan hasil asesmen kompetensi minimum dirancang untuk memberikan informasi mengenai tingkat kompetensi siswa pada kompetensi dasar literasi membaca dan numerasi


22. Manakah diantara kegiatan numerasi berikut yang termasuk dalam konten aljabar?

a. Memahami pola pada barisan bilangan dan konfigurasi objek

b. Menghitung valume bangun ruang dan luas permukaan 

c. Memahami bilangan cacah maksimal 6 angka

d. Menentukan dan menggunakan mean, median, modus

jawaban: a. Memahami pola pada barisan bilangan dan konfigurasi objek


23. Berikut adalah beberapa pernyataan mengenai pembelajaran berbasis konten dan pembelajaran berbasis kompetensi:

1. menunjukkan kinerja dengan menarapkan konsep

2. pembelajaran terkait dengan konteks kehidupan nyata siswa

3. belajar untuk cukupan materi yang harus dikuasai

4. berorientasi pada konteks dan penguasaan kompetensi

5. berorientasi pada nilai akhir

6. menjawab serangkaian pertanyaan topik berdasarkan teks.

Manakah pernyataan yang menunjukkan pembelajaran berbasis konten?

a. 1), 3), 5)

b. 2), 4), 5)

c. 3), 5), 6)

d. 1), 4), 6)

jawaban: c. 3), 5), 6)


24. Salah satu ciri pembelajaran berbasis kompetensi adalah...

a. Berpusat pada materi pembelajaran

b. Belajar untuk cakupan materi

c. Belajar untuk pemahaman konsep dan keterampilan

d. Berorientasi pada nilai akhir

jawaban: c. Belajar untuk pemahaman konsep dan keterampilan


25. Perbedaan asesmen literasis SMP antara level  1 dan level 2 yaitu...

a. Memiliki proses kognitif yang sama namun tingkat kesulitan berbeda sesuai dengan jenjangnya

b. Memiliki konten yang sama namun proses kognitif yang berbeda sesuai dengan jenjangnya

c. Memiliki konten dan proses kognitif yang sama, hanya konteks yang berbeda

d. Memiliki proses kognitif, konten literasi, dengan kesulitan yang sama untuk setiap jenjangnya

jawaban: a. Memiliki proses kognitif yang sama namun tingkat kesulitan berbeda sesuai dengan jenjangnya


26. Perbedaan asesmen nasional dengan ujian nasional adalah....

a. Ujian Nasional dilakukan pada siswa kelas V, VII dan IX sedangkan Asesmen Nasional untuk tingkat akhir

b. Ujian Nasional dilakukan selama 1 minggu sedangkan asesmen Nasional dilakukan selama 4 hari

c. Ujian Nasional dilakukan pada semua siswa sedangkan Asesmen Nasional pada siswa Sampel

d. Ujian Nasional dilakukan secara daring, luring, dan blended sedangkan Asesmen Nasional dilakukan secara daring

jawaban: c. Ujian Nasional dilakukan pada semua siswa sedangkan Asesmen Nasional pada siswa Sampel

27. Guru Ratna memberikan sebuah teks informasi kepada siswanya kemudian guru sandi meminta siswanya menjelaskan ide pokok dan beberapa ide pendukung pada informasi, hal yang dilakukan guru ratna termasuk dalam kegiatan kognitif literasi yaitu?

a. Menemukan informasi

b. Memahami informasi

c. Mengevaluasi dan merefleksi

d.Menilai kualitas dan kredibilitas informasi

jawaban: b. Memahami informasi


28. Dalam pelaksanaan Asesmen Kompetensi  minimum (AKM), Konten dalam literasi membaca mencakup....

a. Teks informasi dan teks fiksi

b. Teks prosedur dan teks prosedur kompleks

c. Teks observasi dan teks deskripsi

d. Teks wacana dan teks argumentasi

jawaban: a. Teks informasi dan teks fiksi


29. Asesmen numerasi untuk tingkat SMP, terdapat berapa level pembelajaran....

a. 1 level pembelajaran

b. 2 level pembelajaran

c. 3 level pembelajaran

d. 4 level pembelajaran

jawaban: a. 1 level pembelajaran


30. Soal dalam asesmen literasi menggunakan proses kognitif yang lebih baik dibandingkan Ujian Nasional karena terdapat proses baru yaitu....

a. Mencari, mengakses, serta menemukan informasi dari bacaan

b. Memahami informasi tersirat maupun tersurat dari bacaan

c. Memadukan interpretasi (pemahaman) pada bagian teks untuk menghasilkan kesimpulan

d. Mengevaluasi dan merefleksi isi teks dengan hal lain diluar teks maupun pengalamannya

jawaban: d. Mengevaluasi dan merefleksi isi teks dengan hal lain diluar teks maupun pengalamannya

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bulu Tangkis : Sejarah dan Teknik Dasar Bulu Tangkis

Permainan bulutangkis merupakan permainan yang bersifat individual dan dapat dilakukan pada nomor tunggal, ganda dan ganda campuran. Permainan ini menggunakan raket sebagai alat pemukul dan shuttlecock sebagai objek yang di pukul. Beberapa alat dan peraturan yang juga mendukung adalah memiliki ukuran resmi lapangan, tiang, jaring (net), perwasitan dan penilaian. Bulu tangkis merupakan permainan olahraga yang menggunakan alat berbentuk raket untuk memukul kok untuk dipukul melewati atas net yang membatasi tengah-tengah lapangan. Permainan ini dapat dilakukan oleh satu orang (single) atau dua orang (double).   Sejarah Bulu Tangkis Perkembangan olahraga bulu tangkis menurut sejarahnya, bulu tangkis berasal dari India yang disebut “Poona”. Lalu permainan ini dibawa ke Inggris dan dikembangkan di sana. Pada tahun 1873 permainan ini dimainkan di taman istana milik Duke de Beaufort di Badminton Glouces Shire. Oleh karena itu permainan ini kemudian dinamakan “Badminton”.  O

Bantuan Subsidi Upah Atau Gaji Telah Cair! Apakah Anda sudah dapat?

Jakarta - Kementerian Ketenagakerjaan mencatat bantuan subsidi upah (BSU) bagi para pekerja yang berpenghasilan di bawah Rp 3,5 juta telah diberikan kepada 7.163.043 penerima, Menteri Ketenagakerjaan Ida Fauziyah mengemukakan pemerintah telah menerima sebanyak 8.283.364 data para calon penerima BSU dari Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan. "Saat ini terdapat 392.018 data yang masih memerlukan perbaikan," kata Ida melalui keterangan resmi, Jumat (26/11/2021). Pemerintah secara resmi telah memperluas cakupan penerima BSU sejalan dengan terbitnya regulasi terbaru. Regulasi yang dimaksud adalah mengenai pedoman pemberian bantuan pemerintah berupa subsidi gaji bagi pekerja dalam penanganan pandemi Covid-19. Pedoman yang dimaksud dituangkan dalam Peraturan Menteri Ketenagakerjaan (Permenaker) 21/2021. Dengan terbitnya aturan ini, maka penerima BSU akan diperluas. Jika tak ada aral melintang, BSU akan mulai dicairkan secara bertahap pada bulan ini. Berikut syar

Cara Menggunakan Simulator Strategi Tester di MT4 Forex

Trading forex merupakan bisnis yang sangat beresiko, untuk terjun ke dalam dunia trading forex diperlukan basic untuk dapat mengurangi resiko kerugian. dalam trading forex juga diperlukan psikologi yang baik supaya dapat lebih realistis dalam bertransaksi kedalam pasar virtual. banyak teknik yang dapat dipakai untuk menganalisa pasar forex. Ketika anda mempunyai suatu teknik yang dapat digunakan dalam transaksi forex, maka baiknya digunakan dulu pada strategi tester, hal ini berguna untuk mengetahui seberapa akuratnya teknik atau analisa yang anda pakai. nah pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan cara menggunakan strategi tester di MT4 Forex.  Apa Itu Simulator Strategi Tester Simulator Strategi Tester merupakan aplikasi yang sudah ada pada MT4 dengan tujuan untuk menguji strategi para trader. strategi tester ini sangat berguna untuk menguji akurasi teknik yang dipakai, karena strategi menggunakan data-data pergerakan harga masa lampau. teknik ini dapat digunakan